ما هو حيوان الوبر



ألطف الحيوانات الأليفة! الوبر

يعيش الوبر في مجموعات صغيرة سعيدة، وتعتبر حيوانات حنونة وحساسة جدا لكن سهل العناية بها لذلك تعد مناسبا لعائلة بأطفال، مع هذا يجب ابقائها بعيدة عن الكلاب والقطط. والحيوانات الصغيرة الأخرى حتى لا يتم افتراسها.

الوبر لا يمكنه التسلق ولا القفز من مسافة تزيد عن ٢ انش لذا احرص على ابعاده عن الأماكن المرتفعة وعدم تركه على الطاولة أو بالقرب من الدرج حتى لا يتعرض لخطر السقوط من أعلى ويتسبب ذلك بإيذائه

(بالإنجليزية: Hyrax)، و من اسمائه: ” وبر صخري ” وهو نوع من أنواع الثدييات الصغيرة ذات الحوافر.

موجودة في أفريقيا وجنوب غرب آسيا، يسمى بالأرنب الصخريّ (بالإنجليزية: rock rabbits)، أو الكونيس (بالإنجليزية: conies).

صفات حيوان الوبر:
يبلغ طول حيوان الوبر ما بين (30-50) سنتيمتر، ووزنه حوالي (4-5) كيلوغرام، ويمتلك زوج قواطع منحنية علوية في أسنانه تنمو بشكل مستمر، وأربع قواطع سفلية، وأضراس صغيرة تشبه أضراس حيوان الكركدن، ولديه جسم فرويّ، مع سيقان قصيرة ونحيلة، وآذان وذيل قصيران، ولديه حوافر صغيرة على أصابع قدميه، وأخمص قدمه مبطّن ورطب ليتمكن من التشبّث بالأسطح المنحدرة، والتسلّق.

ماذا يحتاج الوبر؟

أوعية للطعام والماء
قفص واسع
صندوق تنقل
مقص مخالب وفرشاة تمشيط الشعر
قطعة صغيرة من الخشب آمنة اللقضم
فرش ناعم لارضية القفص

الوبر لا يحتاج للعجلة المتحركة نهائيا، استعمال العجلة يتسبب في إيذاء الظهر وإصابة الأقدام. عوضا عن ذلك قم بتوفير مساحة واسعة للوبر وأرضية لينة ليتمكن من الجري واللعب و بيت يختبئ بداخله

ماذا يتطلب الوبر – نظامه الغذائي؟

فيتامين سي (مكمل غذائي).

الفواكه مثل: التفاح، البرتقال الفراولة (١-٢) مرات في الأسبوع).

مصدر للماء النقي يتوفر على الدوم.

العشب الطازج -Timothy (مصدر للألياف ويساعد في إيقاء الأسنان نظيفة ويمنع النمو العشوائي)

الخضروات مثل: الخس، الجزر، البروكلي (بمقدار لا يتجاوز كوب واحد في اليوم للوبر البالغ)

حبيبات الطعام المجفف المصنعة من العشب

غذاء حيوان الوبر
يتغذّى حيوان الوبر بشكلٍ أساسيّ على الشجيرات، والأغصان، والحشائش، كما أنّه يفضّل الفواكه، والتوت، والبراعم.

لا تنسي قص المخالب مره كل شهر وتمشيط الشعر بشكل دوري لتستمع بصحبة الوبر وتحافظ على صحته وسعادته

 

سلوك حيوان الوبر
ينشط حيوان الوبر خلال النهار والليل، ويمكن أن يتغذّى في الظلام، وذلك بالاعتماد على حاسة الشم والسمع القوية لديه، كما يعدّ حيواناً اجتماعياً، يعيش في مجموعات تصل إلى 50 فرداً، وعادةً ما يرأس هذه المجموعات الذكور.